لمنع أصابتك بهشاشة العظام أو حتى أن كنت مصاب بها يجب ان تلتزم بهذه النصائح والوصفات لتحمي نفسك
العظام هي أنسجة حية في الجسم تقل كتلتها و كثافتها كلما تقدم الإنسان في العمر و قد يصاب الإنسان بالضعف و الهشاشة فيها و هذه الحالة يطلق عليها أسم هشاشة العظام و بناء على تصريح المعاهد الوطنية للصحة فإن ما يزيد على أربعين مليون شخص يعانون من هذا المرض.
و للوقاية من هذا المرض و علاجه نقدم لكِ في هذا المقال أهم النصائح الفعالة من الأطباء
- يجب أن يتناول المريض أغذية تحتوي على كميات وفيرة من الكالسيوم خاصة المرأة قبل أن تصل لسن انقطاع الطمث.
- يجب الحرص على تناول البروتينات لأن لها نفس أهمية الكالسيوم للعظام فهي تساهم في تجديد الخلايا في الجسم و من ضمنها خلايا العظام و من أهم مصادرها اللحوم و الدواجن و الأسماك و المكسرات و اللبن و منتجاته و البيض.
- يجب الحرص على تناول الألياف التي توجد في النخالة نظراً لإحتوائها على الفيتات التي تتحد مع الكالسيوم.
- العظام توجد بها نسبة ماغنيسيوم تصل إلى ستين بالمائة من الموجودة في الجسم و هو يعمل على إتمام العديد من التفاعلات فيه و من أهمها إنتاج الطاقة و الأحماض النوويةو إذا نقص في الجسم فإنه يتسبب في نقص كفاءة فيتامين د الذي يعمل على مساعدة الجسم في إمتصاص الكالسيوم مما يؤدي إلى ترسبه في العظام و من أهم مصادره اللحوم و الأسماك و الخضروات الورقية الخضراء و المكسرات و حاجة الشخص البالغ منه في اليوم تصل إلى أربع مائة و ثمانين ملي غرام.
- تناول تفاحة واحدة في اليوم قد تقي الجسم من الإصابة بهشاشة العظام لأن التفاح به مواد مضادة للأكسدة مثل البوليفينول و الفلافونويدات التي تحافظ على صحة العظام كما أن مادة الفلافونويد تقي المرأة بعد وصولها لسن اليأس من الإصابة بالمرض لأنها تحتوي على مضادات للإلتهابات و تزيد من كثافة العظام كما إنه يحتوي على البورون الذي يساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم.
- تحتوي الكزبرة على معادن مهمة لصحة العظام كما إنها تحتوي و خاصة بذورها على معادن الكالسيوم و البوتاسيوم و المنجنيز و الماغنيسيوم و الحديد و التي تحمي العظام من الضعف و تقلل من فقدانها في العامود الفقري لدى كبار السن.
- تناول الأسماك الدهنية و خاصة السلمون يحمي العظام و يقويها نظراً لإحتوائها على مقويات للعظام و فيتامين د و الكالسيوم و أحماض أوميغا 3 الدهنية التي اكدت عدة دراسات من أنها تقلل من فقدان العظام لكثافتها عند المرأة المسنة و تقيها من هشاشة العظام.
و للوقاية من هذا المرض و علاجه نقدم لكِ في هذا المقال أهم النصائح الفعالة من الأطباء
- يجب أن يتناول المريض أغذية تحتوي على كميات وفيرة من الكالسيوم خاصة المرأة قبل أن تصل لسن انقطاع الطمث.
- يجب الحرص على تناول البروتينات لأن لها نفس أهمية الكالسيوم للعظام فهي تساهم في تجديد الخلايا في الجسم و من ضمنها خلايا العظام و من أهم مصادرها اللحوم و الدواجن و الأسماك و المكسرات و اللبن و منتجاته و البيض.
- يجب الحرص على تناول الألياف التي توجد في النخالة نظراً لإحتوائها على الفيتات التي تتحد مع الكالسيوم.
- العظام توجد بها نسبة ماغنيسيوم تصل إلى ستين بالمائة من الموجودة في الجسم و هو يعمل على إتمام العديد من التفاعلات فيه و من أهمها إنتاج الطاقة و الأحماض النوويةو إذا نقص في الجسم فإنه يتسبب في نقص كفاءة فيتامين د الذي يعمل على مساعدة الجسم في إمتصاص الكالسيوم مما يؤدي إلى ترسبه في العظام و من أهم مصادره اللحوم و الأسماك و الخضروات الورقية الخضراء و المكسرات و حاجة الشخص البالغ منه في اليوم تصل إلى أربع مائة و ثمانين ملي غرام.
- تناول تفاحة واحدة في اليوم قد تقي الجسم من الإصابة بهشاشة العظام لأن التفاح به مواد مضادة للأكسدة مثل البوليفينول و الفلافونويدات التي تحافظ على صحة العظام كما أن مادة الفلافونويد تقي المرأة بعد وصولها لسن اليأس من الإصابة بالمرض لأنها تحتوي على مضادات للإلتهابات و تزيد من كثافة العظام كما إنه يحتوي على البورون الذي يساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم.
- تحتوي الكزبرة على معادن مهمة لصحة العظام كما إنها تحتوي و خاصة بذورها على معادن الكالسيوم و البوتاسيوم و المنجنيز و الماغنيسيوم و الحديد و التي تحمي العظام من الضعف و تقلل من فقدانها في العامود الفقري لدى كبار السن.
- تناول الأسماك الدهنية و خاصة السلمون يحمي العظام و يقويها نظراً لإحتوائها على مقويات للعظام و فيتامين د و الكالسيوم و أحماض أوميغا 3 الدهنية التي اكدت عدة دراسات من أنها تقلل من فقدان العظام لكثافتها عند المرأة المسنة و تقيها من هشاشة العظام.
تعليقات
إرسال تعليق